INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS E QUÍMICAS DO SOLO NA COMUNIDADE DE FUNGOS E BACTÉRIAS EM LAVOURAS DE CAFÉ

Nome: TAÍS RIZZO MOREIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 17/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS Orientador
JOÃO BATISTA ESTEVES PELÚZIO Examinador Externo
JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE Examinador Interno
LUCAS LOUZADA PEREIRA Examinador Externo
MARLIANE DE CÁSSIA SOARES DA SILVA Examinador Externo

Resumo: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com mais de 11 milhões de hectares globalmente dedicados à sua produção globalmente. O Brasil é o principal produtor e exportador de café, com destaque para as regiões onde as condições climáticas são aptas para o seu desenvolvimento. No entanto, essas regiões também são propensas à ocorrência de doenças e pragas que limitam a produção, como a ferrugem causada pelo fungo Hemileia vastatrix. A utilização de variedades resistentes à ferrugem é a estratégia mais eficiente e sustentável para o seu controle. A qualidade do solo também é de extrema importância para produção de café mais sustentável e pode ser avaliada por indicadores químicos, físicos e biológicos. Os solos abrangem uma gama variada de condições físicas, químicas e biológicas que interagem e impactam os processos críticos do ecossistema que sustentam a saúde
das plantas. Entre os componentes do solo, a comunidade microbiológica funciona como um condutor ecológico de processos essenciais, sendo afetada por diferentes níveis de perturbação, fatores ecológicos e ambientais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi compreender a correlação das variáveis ambientais, climáticas e da composição química com a comunidade de bactérias e fungos presentes no solo de plantios de café e avaliar a favorabilidade à ocorrência da ferrugem (Hemileia vastatrix) em áreas de aptidão climática para a cultura do café arábica (Coffea arabica
L.). Notamos que em áreas antropizadas, com dominância da espécie Coffea arabica e com gradiente considerável de latitude, a diversidade beta da comunidade de bactérias e fungos é mais afetada pelas variáveis climáticas do que pelas variáveis químicas do solo. Por outro lado, houve maior correlação entre variáveis bioclimáticas e diversidade bacteriana que fúngica, em plantios de Coffea canephora com menor distância espacial. A diversidade fúngica está mais correlacionada com a distância dos fragmentos florestais e disponibilidade de potássio nas fazendas de Coffea canephora no Espírito Santo. Além disso, nossos resultados fornecem uma base para a escolha das cultivares mais adequadas para cada região.
Palavras-chave: Clima, meio ambiente, bactérias, fungos, café

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