INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS E QUÍMICAS DO SOLO NA COMUNIDADE DE FUNGOS E BACTÉRIAS EM LAVOURAS DE CAFÉ
Nome: TAÍS RIZZO MOREIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 17/02/2023
Orientador:
Nome | Papel |
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ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS | Orientador |
JOÃO BATISTA ESTEVES PELÚZIO | Examinador Externo |
JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE | Examinador Interno |
LUCAS LOUZADA PEREIRA | Examinador Externo |
MARLIANE DE CÁSSIA SOARES DA SILVA | Examinador Externo |
Resumo: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com mais de 11 milhões de hectares globalmente dedicados à sua produção globalmente. O Brasil é o principal produtor e exportador de café, com destaque para as regiões onde as condições climáticas são aptas para o seu desenvolvimento. No entanto, essas regiões também são propensas à ocorrência de doenças e pragas que limitam a produção, como a ferrugem causada pelo fungo Hemileia vastatrix. A utilização de variedades resistentes à ferrugem é a estratégia mais eficiente e sustentável para o seu controle. A qualidade do solo também é de extrema importância para produção de café mais sustentável e pode ser avaliada por indicadores químicos, físicos e biológicos. Os solos abrangem uma gama variada de condições físicas, químicas e biológicas que interagem e impactam os processos críticos do ecossistema que sustentam a saúde
das plantas. Entre os componentes do solo, a comunidade microbiológica funciona como um condutor ecológico de processos essenciais, sendo afetada por diferentes níveis de perturbação, fatores ecológicos e ambientais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi compreender a correlação das variáveis ambientais, climáticas e da composição química com a comunidade de bactérias e fungos presentes no solo de plantios de café e avaliar a favorabilidade à ocorrência da ferrugem (Hemileia vastatrix) em áreas de aptidão climática para a cultura do café arábica (Coffea arabica
L.). Notamos que em áreas antropizadas, com dominância da espécie Coffea arabica e com gradiente considerável de latitude, a diversidade beta da comunidade de bactérias e fungos é mais afetada pelas variáveis climáticas do que pelas variáveis químicas do solo. Por outro lado, houve maior correlação entre variáveis bioclimáticas e diversidade bacteriana que fúngica, em plantios de Coffea canephora com menor distância espacial. A diversidade fúngica está mais correlacionada com a distância dos fragmentos florestais e disponibilidade de potássio nas fazendas de Coffea canephora no Espírito Santo. Além disso, nossos resultados fornecem uma base para a escolha das cultivares mais adequadas para cada região.
Palavras-chave: Clima, meio ambiente, bactérias, fungos, café