ESTUDO SOBRE QUALIDADE FISIOLÓGICA E DETERMINAÇÕES BIOQUÍMICAS EM SEMENTES DE Khaya SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO
Resumo: O armazenamento de sementes florestais é uma ferramenta no desenvolvimento da silvicultura de espécies propagadas de forma seminal, através do prolongamento da vida útil das sementes, regulado por fatores exógenos (ambiente) e endógenos (relações bioquímicas), dentre outros. Reconhecendo a emergente importância dos mognos-africanos na silvicultura brasileira e a ausência de estudos científicos aprofundados no armazenamento de sementes das espécies do gênero, propõe-se este projeto com objetivo de avaliar a viabilidade e a qualidade fisiológica de sementes de três espécies do gênero Khaya spp armazenadas por 18 meses, em diferentes temperaturas de armazenamento. Serão utilizados lotes de três espécies de mogno-africano (Khaya grandifoliola, Khaya senegalensis e Khaya anthotheca provenientes de plantios de diferentes regiões do Brasil. Os lotes serão triados, separados e armazenados nas temperaturas de 6 °C e 18 °C em câmaras BOD (Biochemical Oxigen Demand), em sacos de polietileno do tipo zip. As avaliações serão periódicas, a começar pelo tempo zero, com posteriores avaliações bimensais até os 18 meses de armazenamento, totalizando 10 avaliações. Em cada avaliação, serão conduzidos teste de umidade, germinação, avaliações de vigor e normalidade de plântulas. Serão retiradas sementes para posteriores análises bioquímicas (lipídios totais, fenóis solúveis totais, proteínas totais, amido, fibras e cinzas), enzimáticas (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, álcool desidrogenase e piruvato descarboxilase), além da determinação do perfil de proteínas LEA. O delineamento será inteiramente casualizado e os dados serão analisados através de análise de variância, análise de regressão e análises multivariadas. Espera-se que os resultados possam elucidar avanços para área de sementes florestais e para a propagação da cultura do mogno-africano, prezando pelo vigor fisiológico prolongado embasado no comportamento bioquímico e enzimático das sementes durante o armazenamento, bem como a interação destas variáveis com a temperatura de armazenamento.
Data de início: 03/06/2024
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE |
Colaborador | CRISTIANE COELHO DE MOURA |
Coordenador | MARCOS VINICIUS WINCKLER CALDEIRA |