Metabolômica e enzimas antioxidantes em Lecythis pisonis Cambess. sob variações térmicas: Implicações de uma castanheira nativa de um hotspot de biodiversidade ameaçada

Resumo: Investigações metabólicas e enzimáticas possibilitam diagnosticar o desempenho inicial em ambientes específicos de plantas produtoras de castanhas, a exemplo, da espécie L. pisonis, se estendendo para outras espécies da família Lecythidaceae, consumidas mundialmente como, por exemplo, a Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl. (castanheira do Brasil). A espécie L. pisonis é uma promissora árvore, com relevância econômica e ecológica, cuja propagação em ambiente controlado ainda não está estabelecida. Objetivou-se encontrar a(s) temperatura(s) que proporcione(m) maior emergência das plântulas de L. pisonis em ambiente controlado e analisar seu processo germinativo. Para isto, as sementes desta espécie foram submetidas a 10 temperaturas diferentes em câmaras de germinação. Analisou-se a germinação, vigor e fenotipagem das mudas, metabolômica, enzimas do estresse oxidativo (peróxidase - POD, catalase - CAT e superóxido dismutase - SOD), peróxido de hidrogênio (H2O2) e malonodialdeído (MDA) em sementes intactas e em processo germinativo. Espera-se encontrar a(s) temperatura(s) ótima(s) para a germinação e vigor de sementes e crescimento inicial de plântulas de L. pisonis.

Data de início: 05/07/2021
Prazo (meses): 60

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador JOSÉ CARLOS LOPES
Coordenador RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910