Metabolômica e enzimas antioxidantes em Lecythis pisonis Cambess. sob variações térmicas: Implicações de uma castanheira nativa de um hotspot de biodiversidade ameaçada
Resumo: Investigações metabólicas e enzimáticas possibilitam diagnosticar o desempenho inicial em ambientes específicos de plantas produtoras de castanhas, a exemplo, da espécie L. pisonis, se estendendo para outras espécies da família Lecythidaceae, consumidas mundialmente como, por exemplo, a Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl. (castanheira do Brasil). A espécie L. pisonis é uma promissora árvore, com relevância econômica e ecológica, cuja propagação em ambiente controlado ainda não está estabelecida. Objetivou-se encontrar a(s) temperatura(s) que proporcione(m) maior emergência das plântulas de L. pisonis em ambiente controlado e analisar seu processo germinativo. Para isto, as sementes desta espécie foram submetidas a 10 temperaturas diferentes em câmaras de germinação. Analisou-se a germinação, vigor e fenotipagem das mudas, metabolômica, enzimas do estresse oxidativo (peróxidase - POD, catalase - CAT e superóxido dismutase - SOD), peróxido de hidrogênio (H2O2) e malonodialdeído (MDA) em sementes intactas e em processo germinativo. Espera-se encontrar a(s) temperatura(s) ótima(s) para a germinação e vigor de sementes e crescimento inicial de plântulas de L. pisonis.
Data de início: 05/07/2021
Prazo (meses): 60
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | JOSÉ CARLOS LOPES |
Coordenador | RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE |