Efeito dos tutores de madeira tratada com CCA-C no cultivo da pimenta-do-reino (Piper Nigrum L.) na região norte do estado do Espírito Santo
Resumo: A pimenta-do-reino é uma planta trepadeira e necessita de tutor como apoio de suas raízes adventícias para seu cultivo. A madeira tem sido utilizada para atender a esse propósito, porém por ser um material orgânico, está sujeita à ação de organismos xilófagos. O sucesso do uso da madeira, requer a execução de tratamentos químicos que incrementem sua durabilidade e, consequentemente sua vida útil. No entanto, os potenciais riscos de lixiviação e contaminação ambiental dos produtos utilizados no tratamento da madeira têm restringido seu uso nos últimos anos. Assim, este projeto tem como objetivo estudar qual será o efeito dos componentes utilizados no tratamento da madeira com CCA-C, utilizada como tutor para as plantas, na contaminação do solo, raízes e partes aéreas da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). Para avaliar a presença desses elementos serão coletadas amostras do solo de três plantios, localizados no norte do Estado do Espírito Santo, ao redor do tutor, nas distâncias de 25; 50; e 100 cm, e nas profundidades de 10; 20; e 30 cm; sendo definido como amostras controle áreas a 200 m de distância fora dos plantios. Para as partes das plantas de três idades diferentes, serão coletados raízes, caule, folhas e frutos sendo as amostras controle coletadas de partes das plantas cultivadas em estacas sem tratamento. Além disso, serão coletadas amostras da madeira do tutor a nível do solo, meio e a 10 cm do topo. Todo o material colhido, após devidamente preparado, será submetido à análise química por espectrometria de absorção atômica para a quantificação dos elementos As, Cr e Cu. Além disso, serão realizados ensaios de lixiviação em tutores com três tempos de cura para a verificação da fixação do CCA-C nos mesmos. A definição da periculosidade do consumo do fruto analisado irá se basear nas normas vigentes. As soluções lixiviadas e utilizadas para o tratamento da madeira com CCA-C serão empregadas em testes ecotoxicológicos para verificar a toxicidade aguda e evitação por minhocas da espécie Eisenia foetida, confirmando ou não a periculosidade do consumo dos frutos da pimenta-do-reino.
Data de início: 01/10/2019
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | ARLON BASTOS DA ROSA |
Coordenador | JUAREZ BENIGNO PAES |
Vice-Coordenador | VICTOR FASSINA BROCCO |
Vice-Coordenador | ANANIAS FRANCISCO DIAS JÚNIOR |