EFEITO DOS TUTORES DE MADEIRA TRATADA COM CCA-C NA QUALIDADE DA PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum L.) CULTIVADA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Nome: ARLON BASTOS DA ROSA
Data de publicação: 31/08/2023
Banca:
Nome | Papel |
---|---|
EDY EIME PEREIRA BARAÚNA | Examinador Externo |
JUAREZ BENIGNO PAES | Presidente |
PEDRO NICÓ DE MEDEIROS NETO | Examinador Externo |
RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE | Examinador Interno |
YONNY MARTINEZ LÓPEZ | Examinador Externo |
Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos do uso de tutores de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado, tipo C (CCA-C) na qualidade da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) cultivada no norte do Estado do Espírito Santo. Para avaliar a
concentração dos elementos cobre, cromo e arsênio, componentes do CCA-C, foram coletadas amostras de raízes subterrâneas, frutos verdes e maduros de plantas com idades de 5; 7 e 13 anos, além do controle (plantas com 5 anos, em tutor de madeira
não tratada). Para a quantificação dos elementos, o material foi seco, triturado e digerido em solução de ácido clorídrico (HCl) 2N, e submetido à análise química em espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS/MS), com uso de hélio (He), como gás de colisão. Os resultados indicaram que o cobre foi encontrado em maior concentração nas plantas, sendo mais adsorvido pelas raízes subterrâneas, com decréscimo nos frutos verdes e maduros. O cromo teve comportamento similar ao cobre, e o arsênio não exibiu diferenças entre as idades analisadas, estando com concentração inferior a permitida pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC 26, de 02 de junho de 2015, do Ministério da Saúde. Para as plantas com idades de 5 e 7 anos (tutores tratados) foi observada concentração de cobre acima da máxima permitida. No entanto, as concentrações de cobre nos frutos maduros provenientes das plantas com a idade de 13 anos ficaram dentro dos valores aceitáveis. Assim, deve-se misturar e homogeneizar os frutos de diferentes idades e tutoramento da planta, a fim de obter um produto de boa qualidade, podendo ser consumido sem maiores consequências à saúde humana.