EFEITO DOS TUTORES DE MADEIRA TRATADA COM CCA-C NA QUALIDADE DA PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum L.) CULTIVADA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Nome: ARLON BASTOS DA ROSA

Data de publicação: 31/08/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDY EIME PEREIRA BARAÚNA Examinador Externo
JUAREZ BENIGNO PAES Presidente
PEDRO NICÓ DE MEDEIROS NETO Examinador Externo
RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE Examinador Interno
YONNY MARTINEZ LÓPEZ Examinador Externo

Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos do uso de tutores de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado, tipo C (CCA-C) na qualidade da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) cultivada no norte do Estado do Espírito Santo. Para avaliar a
concentração dos elementos cobre, cromo e arsênio, componentes do CCA-C, foram coletadas amostras de raízes subterrâneas, frutos verdes e maduros de plantas com idades de 5; 7 e 13 anos, além do controle (plantas com 5 anos, em tutor de madeira
não tratada). Para a quantificação dos elementos, o material foi seco, triturado e digerido em solução de ácido clorídrico (HCl) 2N, e submetido à análise química em espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS/MS), com uso de hélio (He), como gás de colisão. Os resultados indicaram que o cobre foi encontrado em maior concentração nas plantas, sendo mais adsorvido pelas raízes subterrâneas, com decréscimo nos frutos verdes e maduros. O cromo teve comportamento similar ao cobre, e o arsênio não exibiu diferenças entre as idades analisadas, estando com concentração inferior a permitida pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC 26, de 02 de junho de 2015, do Ministério da Saúde. Para as plantas com idades de 5 e 7 anos (tutores tratados) foi observada concentração de cobre acima da máxima permitida. No entanto, as concentrações de cobre nos frutos maduros provenientes das plantas com a idade de 13 anos ficaram dentro dos valores aceitáveis. Assim, deve-se misturar e homogeneizar os frutos de diferentes idades e tutoramento da planta, a fim de obter um produto de boa qualidade, podendo ser consumido sem maiores consequências à saúde humana.

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