DESEMPENHO DA RESISTÊNCIA À BIODETERIORAÇÃO E DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DA MADEIRA DE TAUARI (Couratari sp.) MODIFICADA TERMICAMENTE
Nome: PAULO HENRIQUE DOS SANTOS SILVARES
Data de publicação: 28/03/2024
Banca:
Nome | Papel |
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FERNANDO NUNES GOUVEIA | Examinador Externo |
DJEISON CESAR BATISTA | Presidente |
ALEXANDRE MIGUEL DO NASCIMENTO | Examinador Externo |
Resumo: Algumas madeiras amazônicas possuem baixo valor comercial, muitas vezes por uma associação errônea entre a baixa durabilidade natural e a cor clara, sendo classificadas como “madeiras brancas”. A modificação térmica (MT) é um processo capaz de alterar propriedades da madeira que melhoram seu desempenho em serviço, como o aumento da durabilidade biológica e da estabilidade dimensional, ambos associados à redução da higroscopicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da MT, em sistema aberto, nas propriedades físicas e na resistência à biodeterioração, em condições laboratoriais, da madeira de tauari (Couratari sp.). Foram analisados cinco tratamentos: Controle e madeira modificada termicamente (MMT) a 180 °C, 190 °C, 200 °C e 210 °C. Foram avaliados a composição química da madeira (teores de celulose, hemiceluloses, lignina, extrativos totais e cinzas); as propriedades físicas (densidade aparente, umidade de equilíbrio e inchamento total) e seus indicadores associados (eficiência à exclusão de umidade - MEE; eficiência antiinchamento - ASE); e a resistência à biodeterioração ao fungo de podridão branca (Trametes versicolor) e aos cupins (Nasutitermes corniger e Cryptotermes brevis). A MT, principalmente a 210 ºC, alterou a composição química e aumentou a classe de durabilidade da madeira no ensaio com T. versicolor, em que os tratamentos 190 ºC, 200 ºC e 210 ºC foram classificados como muito duráveis (Classe 1). Recomenda-se, prioritariamente, a MT a 210 ºC, pois este tratamento também conferiu melhores resultados na redução da higroscopicidade e aumento da estabilidade dimensional.